Resumen gp abu dhabi: victoria de verstappen y podio de ferrari

En el último Gran Premio de la temporada de Fórmula 1, la escudería Red Bull se llevó la victoria con Max Verstappen, quien consiguió su 21ª victoria en 22 carreras disputadas en la temporada. A pesar de la dominación de Red Bull, la Ferrari logró subirse al podio con Charles Leclerc, quien terminó en segundo lugar, y George Russell de Mercedes en tercer lugar. Sin embargo, la penalización de Checo Pérez de Red Bull por un contacto con Norris de McLaren le impidió al equipo italiano alcanzar el objetivo de ser la segunda fuerza en el campeonato de constructores.

• Max Verstappen (Red Bull) - 1º lugar
  • Charles Leclerc (Ferrari) - 2º lugar (+1993 segundos)
  • George Russell (Mercedes) - 3º lugar (+20.328 segundos)
  • Checo Pérez (Red Bull) - 4º lugar (+2453 segundos)*
  • Lando Norris (McLaren) - 5º lugar (+2284 segundos)
  • Oscar Piastri (McLaren) - 6º lugar (+3487 segundos)
  • Fernando Alonso (Aston Martin) - 7º lugar (+3512 segundos)
  • Yuki Tsunoda (AlphaTauri) - 8º lugar (+4088 segundos)
  • Lewis Hamilton (Mercedes) - 9º lugar (+4424 segundos)
  • Sebastian Vettel (Aston Martin) - 10º lugar (+5632 segundos)
  • Carlos Sainz (Ferrari) - 18º lugar (+1 vuelta)

*Checo Pérez recibió una penalización de 5 segundos al cruzar la línea de meta.

Momentos clave de la carrera

Desde el inicio de la carrera, Charles Leclerc de Ferrari intentó adelantar a Max Verstappen de Red Bull. Aprovechando la estela en las rectas, Leclerc intentó superar a Verstappen en la curva 6, pero el piloto holandés se defendió y mantuvo la posición. Detrás de ellos, McLaren se ubicó en el quinto lugar con Russell y en el noveno lugar con Hamilton. Carlos Sainz de Ferrari ganó tres posiciones en la salida y se colocó en el puesto 1

En la vuelta 15, Russell adelantó a Norris en los boxes y salió por delante de los pilotos de McLaren después de la primera parada en boxes, asegurándose así el podio virtual. Sin embargo, el pit stop de Norris fue lento, lo que le hizo perder tiempo.

En la vuelta 21, Sainz, que había subido hasta el tercer lugar después de partir con neumáticos más duros, dejó pasar a su compañero de equipo Leclerc, quien había hecho su parada en boxes unas vueltas antes. El piloto español intentó actuar como escudero contra Russell, pero tuvo problemas con los neumáticos duros y tuvo que hacer una parada anticipada, cayendo al puesto 16 y teniendo que remontar desde allí.

En la vuelta 35, comenzó la segunda serie de paradas en boxes para cambiar neumáticos. Todos los pilotos regresaron a boxes, excepto los de Red Bull, que se mantuvieron en cabeza provisionalmente con Verstappen por delante de Pérez. Sainz subió al top 10, por delante de Alonso y Hamilton.

En la vuelta 43, de manera sorpresiva, Pérez de Red Bull también regresó a boxes. La estrategia de una sola parada no funcionó para lograr un posible doblete del equipo de Milton Keynes. Leclerc volvió a ser segundo, por delante de Russell, mientras que Pérez volvió a la pista en sexto lugar. Sainz se encontraba en octavo lugar, por delante de Alonso y Hamilton, quien había vuelto al top

En la vuelta 48, Sainz sufrió un segundo desgaste de neumáticos y fue superado por Alonso y, sobre todo, por Hamilton en pocas vueltas. Mientras tanto, Pérez adelantó a Norris, pero recibió una penalización de cinco segundos por un contacto entre ambos en la vuelta anterior, asegurando así el podio para el otro piloto de Mercedes, Russell. La Ferrari estuvo cerca de decir adiós a sus últimas esperanzas de alcanzar el segundo puesto en el campeonato de constructores.

En la última vuelta, mientras Verstappen se encaminaba hacia su 19ª y última victoria de la temporada, Sainz tuvo que hacer una parada en boxes para su segunda parada obligatoria (no había usado aún un compuesto de neumáticos diferente), saliendo así de la zona de puntos. Leclerc hizo todo lo posible para llevar a su Ferrari al segundo puesto en el campeonato de constructores. El piloto monegasco dejó pasar a Pérez y se aseguró de que hubiera cinco segundos entre el mexicano y Russell, pero la estrategia no funcionó. Mercedes se llevó el tercer y noveno lugar en Abu Dhabi, asegurándose el subcampeonato.

Destacados de la carrera

Max Verstappen (Red Bull, 1º lugar) - Una victoria que tuvo que luchar hasta la primera parada en boxes, demostrando ser el líder que Red Bull necesita. Un broche de oro para una temporada destacada.

Charles Leclerc (Ferrari, 2º lugar) - Si los números no mienten, Leclerc no se rendirá fácilmente. En Abu Dhabi, demostró ser el líder que Ferrari debe mantener cerca. Para destacar, Leclerc terminó la temporada en quinto lugar en el campeonato, empatado en puntos con Alonso en cuarto lugar y por delante de su compañero de equipo en la clasificación general.

Yuki Tsunoda (AlphaTauri, 8º lugar) - El equipo de Faenza terminó la era de Franz Tost sumando puntos gracias al piloto japonés, quien demostró su habilidad en este circuito y protagonizó una gran maniobra al adelantar a Hamilton en la última vuelta.

Decepciones de la carrera

Carlos Sainz (Ferrari, 18º lugar) - Se pueden hacer todos los discursos posibles sobre el difícil final de temporada del piloto español. Pero la realidad es que en el Gran Premio de Abu Dhabi, a la Ferrari le faltaron los puntos de Sainz para asegurar el segundo puesto en el campeonato de constructores. Sainz estacionó su SF-23 en boxes una vuelta antes de la bandera a cuadros.

Alfa Romeo (Zhou en 17º lugar y Bottas en 19º lugar) - La tercera aventura en la Fórmula 1 terminó en la oscuridad más absoluta, tan negra como la librea del equipo. Casi no se notó su presencia en Yas Marina. Y ni hablar de la caída en picada del piloto finlandés en esta temporada.

Estadísticas destacadas

Desde 2018, el piloto que ha ganado el Gran Premio de Abu Dhabi se ha coronado campeón del entorno al año siguiente. ¿Está el destino ya escrito para la temporada 2024?

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Resumen gp abu dhabi: victoria de verstappen y podio de ferrari puedes visitar la categoría Carreras.